お問い合わせ
JST(科学技術振興機構)と農研機構共催による「農研機構 新技術説明会」を開催いたします。
HOME>
イベント>
JST(科学技術振興機構)と農研機構共催による「農研機構 新技術説明会」を開催いたします。
イベント
農研機構 新技術説明会のお知らせ
JST(科学技術振興機構)と農研機構共催による「農研機構 新技術説明会」を以下の通り開催いたします。
農研機構のライセンス・共同研究可能な特許技術(未公開特許を含む)について、開発に携わった研究者自らが説明し、技術移転、共同研究などについての個別相談も行います。
当日発表する特許技術の活用や共同研究をお考えの方など、多数の皆様のご参加をお待ちしております。
主催:科学技術振興機構・農研機構
日時:2018年2月27日(火曜日) 13:25~16:00
会場:JST東京本部別館1Fホール (東京都千代田区五番町7 K’s五番町)
参加費:無料
募集定員:150名
申込方法
参加申込および個別相談予約は、以下のURL(外部サイト)からお願いします。
https://shingi.jst.go.jp/kobetsu/affrc/2017_affrc.html
内容
13:25-13:30 開会挨拶
13:30-13:55
1)傷つきやすい果物を守る包容力を発揮する梱包システム
食品研究部門 食品加工流通研究領域 食品流通システムユニット 主任研究員 北澤 裕明
14:00-14:25
2)植物免疫をパワーアップさせる物質
北海道農業研究センター 生産環境研究領域 病虫害研究グループ 研究員 藤本 岳人
14:30-14:55
3)食品中の豚肉を光で直接検出する方法
畜産研究部門 畜産物研究領域 食肉品質ユニット 主任研究員 本山 三知代
15:00-15:25
4)ニホンナシ花芽の凍害発生温度を簡便に推定する方法
果樹茶業研究部門 生産・流通研究領域 上級研究員 伊東 明子
15:30-15:55
5)作物のカタチから生産性を向上させる植物群落構造解析システム
西日本農業研究センター 傾斜地園芸研究領域 主任研究員 黒崎 秀仁
15:55-16:00 閉会挨拶