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食品

筑波大学

ヒト胃消化シミュレーター

ヒト胃のぜん動運動を定量的に模擬可能な胃消化シミュレーターは、物理的・化学的消化作用を同時に考慮したin vitro 胃消化試験が可能な装置です。本シミュレーターの利用により、食品粒子が、ぜん動運動が活発に起きる幽門部を模した容器の内部で消化されていく挙動を直接観察することが可能となります。

研究者:生命環境系 市川 創作 教授 * 農研機構 食品研究部門 食品健康機能研究領域 上級研究員 小林 功

キーワード:胃消化 シミュレーター ぜん動運動

インフォグラフィックス

筑波大学

食用植物由来のアミロイドβ凝集阻害物質の機能解明と応用

研究者:生命環境系 繁森 英幸 教授

キーワード:アミロイドβ、 凝集阻害物質

技術資料

筑波大学

メタボやサルコペニアを予防する発酵茶から抽出する高分子ポリフェノールMAF

紅茶やウーロン茶などの発酵茶から分離抽出した高分子ポリフェノール(MAF)は、ミトコンドリアを活性化して、脂肪肝を防ぎ、運動との併用で筋持久力を上げ、筋肉量を増加させます。

研究者:体育系 武政 徹 教授

キーワード:高分子ポリフェノール、筋肉量増加、MAF(Mitochondria activation factor)、骨格筋培養細胞

インフォグラフィックス

筑波大学

作物根菌土壌への拮抗菌の定着性向上技術の開発

研究者:生命環境系 山田 小須弥 准教授

キーワード:作物根菌土壌、 拮抗菌

技術資料

筑波大学

植物の環境応答反応を化学する

植物の二次代謝産物は、実は多面的生物活性を持っています。具体的な研究は、(1)様々な環境変化に応じて植物が再生する整理活性物質の単離・同定、(2)その物質の生合成系・作用メカニズムを明らかにし、農業生産分野に応用、を行っています。

研究者:生命環境系 山田 小須弥 准教授

キーワード:植物の再生、 環境応答反応、 多面的生物活性

技術資料

筑波大学

源生林あしたば成分を利用した家畜の不妊症改善

夏季の暑熱ストレスは、家畜全般の繁殖力の著しい低下、乳牛の乳量や乳質の低下、乳房炎の増加などを起こします。採卵鶏では、卵の小型化や卵殻の脆弱化が起きます。「源生林あしたば」は、耐寒性・越冬性が付与された新品種です。この「あしたば」を飼料として家畜に与えることで、繁殖力の低下を防止できます。

研究者:生命環境系 宮崎 均 教授

キーワード:あしたば、不妊症、飼料

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筑波大学

食品化学による食素材・食品の研究~無駄なく素材を使えます、機能性食品の安全を見守ります~

酵素や微生物を用いて、マーケットのニーズに合わせた新しい機能性を持った素材変革や、新たな食品の相性基づき、生きるために欠かせない「食」を、分子生物学的にカラダに良い、健康になれる「食」への開発を提案します。

研究者:生命環境系 吉田 滋樹 准教授

キーワード:機能食品、 安全性

技術資料

筑波大学

マメ科植物は根粒菌との共生が大気中の窒素を栄養源にする

モデルマメ科植物ミヤコグサを用いて、(1)根粒形成を司る分子機構に関する研究、 (2)窒素栄養環境に応答した植物の器官形成機構に関する研究、(3)マメ科植物の形づくりの基本体制に関する研究を進めています。

研究者:生命環境系 壽崎 拓哉 准教授

キーワード:植物共生、ミヤコグサ

技術資料

筑波大学

思わずかじりつきたくなる香りのする桃

近年、果樹生産の現場では、温暖化や異常気象、生産者の高齢化などの多くの問題が生じています。落葉果樹と熱帯果樹を対象に、温度などの環境要因が樹体や果実に及ぼす影響や、新たな栽培法を研究しています。

研究者:生命環境系 菅谷 純子 教授

キーワード:果樹、 栽培法

技術資料

筑波大学

自然界の微生物から新しい菌を発見する方法

自然界の様々な微生物から新たな菌を探し出します。例えば、有用物質の「生産」菌、有害物質の「分解」菌、変わった性質を持つ「変な」菌を見つけます。そして、見つけた菌を産業に利用します。

研究者:生命環境系 中島 敏明 教授

キーワード:微生物、 探索、 生産菌、 分解菌

技術資料

筑波大学

分光学的手法を用いた農産加工プロセス中の分析法の開発

分光分析法は光を照射するだけで農産物の成分や物性を瞬時に計測することができます。これを用いて、より効率的な加工法や鮮度保持法の開発、また、機能性成分を生産プロセス中に計測することを目指します。

研究者:生命環境系 源川 拓磨 助教

キーワード:食品・農産物の非破壊での光分析

技術資料

筑波大学

湿式微細化 Micro Milling 技術の応用

湿式微細化 Micro Milling (石臼)を活用することで、例えば米を原料としたライスミルクができます。

研究者:生命環境系 北村 豊 教授

キーワード:湿式微細化 Micro Milling、石臼、ライスミルク、米

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名古屋工業大学

非熱プラズマによる植物工場培養液の殺菌技術

植物工場においては、培養液を循環させる薄膜水耕栽培が広く採用されている。オゾン水を用いた従来の殺菌技術では、オゾンによる生育阻害などの課題があった。そこで課題解決策として、植物の生育阻害を引き起こさない不活性のガスを用いた非熱平衡プラズマによる培養液の殺菌技術を提案します。

研究者:安井 晋示 教授

キーワード:環境技術・環境負荷低減、環境材料・リサイクル、プラズマ

技術資料1 技術資料2

千葉大学

トマト緑熟果の追熟による、安定的なトマト生産方法

トマトが青いうちでも赤くなる前に熟した時期(緑熟)があり、このとき摘果し、冷蔵庫で保存し、出荷直前に加温して赤くする(追熟)と、見た目も味も栄養もほぼ変わらない赤いトマトになる。出荷調整可能。

研究者:大学院園芸学研究科 淨閑 正史 准教授

キーワード:トマト、緑、熟果、追熟、出荷調整

技術資料

千葉大学

リアルタイム ストロンチウム90測定技術

高速荷電粒子のみに反応しγ線や低エネルギーβ線には反応しないチェレンコフ効果を応用した新しい90Sr測定法を開発した。現在のJIS規格測定法では2〜4週間の測定時間を要するが、この新測定技術によって小型・軽量でポータブルなリアルタイム(10分〜1時間)ストロンチウム90測定器を実現できる。

研究者:大学院理学研究科 河合 秀幸 准教授

キーワード:ストロンチウム90、測定、放射線

技術資料

茨城大学

多様な有用形質を秘めたプロバイオティクスを用いた、多機能型バイオコントロール技術の開発

本研究は、植物や発酵食品・有機物等に常在する微生物を利用して、植物病害防除法の開発を目指しています。収穫後の生鮮農産物に散布することで、貯蔵病害の予防や、機能性農産物として新たな健康食品市場への進出などが期待できます。

研究者:農学部生物生産科学科 中島 雅巳 准教授

キーワード:植物病害防除 内在性微生物 機能性農産物

技術資料

茨城大学

高品質・良食味米の生産に関する作物学的・形態学的研究

毎日食べるご飯(炊飯米)。どんなご飯がおいしいでしょうか?本研究は、米の食味の良・否や品質を電子顕微鏡で形態学的に解明し、高品質・良食味米を生産するための栽培制御技術を明らかにしています。

研究者:農学部生物生産科学科 新田 洋司 教授

キーワード:高品質米 良食味米 水稲

技術資料

茨城大学

ローヤルゼリータンパク質の生理機能の解明

ローヤルゼリーに含まれるタンパク質「アピシン」の生理機能の解明。アピシンは、再生医療を目指したヒト細胞の培養や動物培養細胞を用いた医薬品などの生産のための培地成分に応用できる可能性があります。

研究者:農学部資源生物科学科 上妻 由章 教授

キーワード:ローヤルゼリー タンパク質 アピシン 食品機能 細胞増殖

技術資料

茨城大学

ダイズにおける耐塩性の遺伝学・生理学的メカニズムの解明と耐性作物の開発に関する研究

本研究では、ストレス耐性に優れたダイズ品種の開発を目指しています。植物の耐塩性能力を上げることのできるダイズ遺伝子は、耐塩性作物開発の有用な育種素材として利用することができます。

研究者:農学部資源生物科学科 小島 俊雄 准教授

キーワード:ダイズ ストレス応答 分子生物学 育種学

技術資料

農研機構

ナス科野菜施設栽培向けの生物農薬ギフアブラバチによる防除技術

ギフアブラバチは、既存の天敵製剤では防除が難しかったジャガイモヒゲナガアブラムシを速効的に抑制できます。ほ場でギフアブラバチを維持増殖させるバンカー法を開発し、バンカー開始セットを発売しました。バンカー設置ほ場では、継続的に発生するジャガイモヒゲナガアブラムシを低コストで防除できます。

研究者:野菜花き研究部門 野菜病害虫・機能解析研究領域

キーワード:ナス科野菜、ギフアブラバチ

技術資料

農研機構

周年放牧肥育技術

従来の舎飼肥育とは異なり、一年を通して草地に牛を放牧しトウモロコシサイレージなどの補助飼料を併給する飼養技術です。褐毛和種、黒毛和種にも適用でき、出荷時体重でそれぞれ 700kg 以上、600kg 以上を確保可能です。生産される牛肉は、低脂肪で赤身が多く、脂肪が黄色い特徴があります。

研究者:九州沖縄農業研究センター

キーワード:放牧牛、肥育

技術資料

農研機構

米麹やプロテアーゼを用いたグルテンフリー米粉パンの製法技術

米粉に米麹(あるいはプロテアーゼ)、水を添加して前処理(45 ~ 55°C、5 ~ 15 時間)することで、膨らみの向上したグルテンフリー米粉パンを作ることができます。この方法でのグルテンフリー米粉パンの作製には、損傷デンプン含有率が低く、粒度の細かい米粉が適しています。

研究者:次世代作物開発研究センター 稲研究領域

キーワード:米糠、プロテアーゼ、グルテンフリー、米粉パン

技術資料

農研機構

明視野条件下、高コントラストで菌根菌を染色する方法

西洋わさびペルオキシダーゼを結合した小麦胚芽凝集素とジ アミノベンジジンを利用する DAB 染色法を開発しました。この染色法により、植物根中の菌根菌(AM 菌)を従来法よりはるかに選択的かつ高コントラストで染色できます。従来のトリパンブルー(TB)染色に比べて安全で組織保存性が高く、低倍率での観察が可能です。

研究者:北海道農業研究センター

キーワード:菌根菌

技術資料

農研機構

アーバスキュラー菌根菌宿主後の大豆栽培ではリン酸施肥3割削減

アーバスキュラー菌根菌(AM 菌)は宿主(トウモロコシやダイズなどの多くの植物)の根に共生して、そのリン酸吸収を促進し、リン酸施肥を現行基準から3割削減可能です。この技術はダイズ収量水準が標準レベルの場合に適用できます。

研究者:北海道農業研究センター

キーワード:菌根菌

技術資料

農研機構

麦類の穂発芽耐性向上に役立つMKK3遺伝子

MKK3 遺伝子の 260 番目のアミノ酸残基が置換すると種子の休眠性を強くする休眠強型MKK3遺伝子となり、オオムギの穂発芽耐性が向上します。・開発した DNAマーカーは、このアミノ酸残基置換を起こす自然変異を識別できます。この遺伝子は、コムギでも穂発芽耐性向上に役立ちます。

研究者:次世代作物開発研究センター 麦研究領域

キーワード:MKK3遺伝子

技術資料

農研機構

対抗植物の短期間栽培によるジャガイモシストセンチュウ密度低減

ナス科のハリナスビまたはソラナムペルウィアヌム種 (Solanum peruvianum) を、休閑緑肥として初夏に 1kg/10a 播種して 60 ~ 80 日間栽培します。圃場のジャガイモシストセンチュウ密度は 20% 以下に低減し、中密度以下の圃場であれば要防除水準(10 卵 /1g 乾土) 以下になります。

研究者:北海道農業研究センター

キーワード:ジャガイモストセンチュウ

技術資料

農研機構

転炉スラグを用いた土壌pH矯正による土壌病害の被害軽減

転炉スラグを原料とした石灰質肥料を施用して土壌 pH を矯正します。これにより、土壌伝染性フザリウム病の被害が軽減されます。転炉スラグを使用することで、土壌 pH7.5 前後までは微量要素欠乏症は見られません。耐病性品種の利用や太陽熱土壌消毒との併用も可能です。

研究者:東北農業研究センター

キーワード:転炉スラグ、土壌病害

技術資料

農研機構

紫色LED照射による土着天敵ヒメハナカメムシの誘引・定着技術

温存植物に集まった土着天敵ヒメハナカメムシを、光照射により作物上に移動させ、アザミウマを防除する技術を開発しました。紫色LED を1日3時間照射するだけで、天敵のヒメハナカ メムシを畑に 3 ~ 10 倍集めることができます。集まったヒメハナカメムシによってアザミウマ密度を 60 ~ 90%低減できました。

研究者:生物機能利用研究部門

キーワード:紫色LED、ヒメハナムシ

技術資料

農研機構

青枯病抵抗性誘導剤の有望素材

トマトの重要病害である青枯病の防除にヒスチジン等のアミノ酸が有効であることを発見しました。ヒスチジン等のアミノ酸に青枯病の原因である青枯病菌を直接殺菌する効果はなく、植物の病害抵抗性を高めることで発病を抑えます。作物の病害抵抗力を利用した青枯病防除剤の素材として有望です。

研究者:生物機能利用研究部門

キーワード:青枯病、抵抗性誘導剤

技術資料

農研機構

豚胸膜肺炎菌血清型1,2,5,7及び15型別用マルチプレックスPCR

血清型特異抗血清がなくても、豚胸膜肺炎菌の日本における重要な血清型 1,2,5,7 及び 15 をマルチプレックス PCR で型別できます。血清学的診断においてしばしば認められた交差反応がなく、正確に型別ができます。

研究者:動物衛生研究部門

キーワード:豚胸膜肺炎菌

技術資料

農研機構

新しい機能性乳酸菌ラクトコッカスラクチスH61

H61 株を老化促進モデルマウスに投与し、加齢に伴う脱毛の抑制、骨密度減少の抑制を確認しました。H61 株の摂取により中高年女性の冬場の乾燥に伴う肌の水分量の減少が抑制されました。若い女性でも H61 株の摂取により「毛穴の目立ちが改善」と評価されました。

研究者:畜産研究部門

キーワード:機能性乳酸菌

技術資料

農研機構

γ-アミノ酪酸(GABA)を安定生産する乳酸発酵スターター

GABA 含量が高く風味の良いチーズを安定して製造できる乳酸発酵スターター ( チーズスターター ) を開発しました。GABA 生成力が強い株、乳酸生成力が強い株、およびチーズ風味形成力が強い株を配合しました。グルタミン酸ナトリウム 1% 添加により、GABA 含量は 100mg/100g まで到達します。

研究者:畜産研究部門

キーワード:GABA、乳酸発酵スターター

技術資料

農研機構

ヒト胃消化シミュレーター

ヒト胃のぜん動運動を定量的に模擬可能な胃消化シミュレーターは、物理的・化学的消化作用を同時に考慮したin vitro 胃消化試験が可能な装置です。 本シミュレーターの利用により、食品粒子が、ぜん動運動が活発に起きる幽門部を模した容器の内部で消化されていく挙動を直接観察することが可能となります。本技術は特許第6168585号に登録されています。

研究者:農研機構 食品研究部門 食品健康機能研究領域 上級研究員 小林 功 * 筑波大学 生命環境系 市川 創作 教授

キーワード:胃消化 シミュレーター ぜん動運動

インフォグラフィックス

農研機構

免疫力をアップさせる緑茶の浸出法

新たな緑茶の健康機能性として免疫力のアップをターゲットにした飲料開発やリーフ茶の商品化を提案致します。水出し緑茶は夏場のお茶の需要拡大にもつながります。

研究者:物部 真奈美(果樹茶研究部門)

キーワード:免疫力アップ、農水産業製品

技術資料

農研機構

米麹を用いた100%米粉パンの新たな製法技術

•米粉に米麹、水を添加して前醗酵(45℃~60℃、5~12時間)することで、膨らみの向上した100%米粉パンを作ることができます。•米麹を用いたグルテンフリーの米粉パンの製造方法です。

研究者:濱田茂樹、青木 法明、鈴木 保宏

キーワード:グルテンフリーパン

技術資料

農研機構

γ-アミノ酪酸(GABA)を安定生産するチーズスターター

チーズに機能性成分を付加出来る菌叢が安定しており常に一定の能力を発揮するチーズスターターを開発しました。

研究者:野村将、成田 卓美(畜産研究部門)

キーワード:γ-アミノ酪酸(GABA)、チーズ

技術資料

北海道大学

生体成分の流れと生活習慣病が起こる仕組み

胆汁酸やミネラル等、生体成分の代謝解析を基盤として、非感染性疾患の発症機構解明と実験動物を用いた病態モデル開発に関する研究を行っています。これらを用いて、非感染性疾患の食を介する予防における作用点解明を目指しています。

研究者:農学研究院 准教授 石塚敏

キーワード:未病モデル、非感染性疾患、生活習慣病

技術資料

北海道大学

紅藻フィコビリタンパク質のヘルスベネフィット

北海道沿岸に分布する未利用紅藻『ダルス』が赤色のタンパク質「フィコエリスリン(PE)」を豊富に含有し、それが種々の健康機能を発揮する可能性を見出しました。現在、本PE の構造解析とそれに基づく健康機能のメカニズム解明を行っています。

研究者:水産科学研究院 准教授 岸村栄毅

キーワード:ダルス、フィコエリスリン、抗酸化作用

技術資料

北海道大学

未利用海藻由来酵素阻害成分

北海道沿岸で採集できる海藻抽出物から健康維持機能を期待できる成分を探索している。その成果として、各種酵素に対して阻害活性を有するフジマツモ科紅藻由来の一連のブロモフェノール類を単離同定してきた。あわせて、褐藻類からフロロタンニンとアルカポリエン類等を同定してきた。

研究者:水産科学研究院 准教授 栗原秀幸

キーワード:海藻、酵素阻害、多糖

技術資料

北海道大学

未幹細胞ニッチが制御する腸管機能の解析と応用

腸はからだの中にありながらその内腔は外界と接し、からだを成長・維持するのに必要な栄養を食品から吸収する場である。腸上皮細胞の栄養吸収と代謝機能を制御している幹細胞ニッチを解析することで、食品および医薬品に新たな作用メカニズムを付与する。

研究者:先端生命科学研究院 特任助教 櫻木直也

キーワード:パネト細胞、幹細胞ニッチ、食

技術資料

北海道大学

アスパラガスの性決定遺伝子の候補の育種利用

アスパラガスは個体毎に雌と雄に分化し、雄株は雌株よりも農業生産上好まれます。雌雄は通常は花の形態で区別しますが、花が着くまでには一年程度かかります。私たちは性決定遺伝子の候補を同定しており、これを雌雄の判別・操作に利用したいと考えています。

研究者:農学研究院 助教 津釜大侑

キーワード:野菜、生殖、遺伝子

技術資料

北海道大学

腸内環境評価による食の新機能解明と応用

食素材・成分と、寄生体である腸内細菌、宿主のPaneth 細胞αディフェンシンの三者が「腸内環境」を決定し、そのクロストークが健康維持と疾病に関与するという新しいパラダイムに基づく腸内環境評価系を構築して、食の機能性を解明し疾病予防に繋げる。

研究者:先端生命科学研究院 准教授 中村公則

キーワード:腸内環境、Paneth細胞、αディフェンシン

技術資料

北海道大学

消化管での栄養素認識機構の解明

消化管で栄養素を感知する内分泌細胞から分泌される消化管ホルモンは、食後即座に様々な生理応答を調節します。食品ペプチドの認識機構を研究する中で、経口投与した食品ペプチドにより、消化管ホルモンGLP-1 の分泌を促進し、血糖上昇を抑制できることを動物試験で明らかにしました。

研究者:農学研究院 講師 比良徹

キーワード:消化管ホルモン、消化管内分泌細胞、食品ペプチド

技術資料

帯広畜産大学

牛肉の質を客観的に評価し、おいしい牛肉作りに貢献したい

画像解析による肉質を育種改良に活用するために、枝肉撮影用カメラの開発、和牛総合指数の検討、食味をベースとした食肉評価法の研究を行っています。

研究者:生命・食料科学研究部門 家畜生産科学分野 生命科学系  口田 圭吾 教授

キーワード:牛肉質評価 ・ 画像解析 ・ 小ザシ

技術資料 技術資料

帯広畜産大学

家畜を効果的に改良したい

畜産業を発展させるため、遺伝的に優れた家畜を正確に見つけ出し、効果的に子孫を生産する仕組みを開発し、その応用を目指します。

研究者:生命・食料科学研究部門 家畜生産科学分野 生命科学系 萩谷 功一 准教授

キーワード:乳用牛 ・ 遺伝的改良 ・ 長命連産性

技術資料

帯広畜産大学

家畜の生産性を上げる研究

本研究は、以下の特徴があります。 1)卵巣機能に副腎皮質ホルモンが与える影響の解明 2)途上国における畜産振興

研究者:生命・食料科学研究部門 家畜生産科学分野 生命科学系 手塚 雅文 教授

キーワード:家畜繁殖 ・ 卵巣機能 ・ 副腎皮質ホルモン ・ 国際協力 ・ 畜産振興

技術資料

帯広畜産大学

反芻動物の代謝ホルモン動態は単胃動物とはどう異なるのか?

反芻動物の栄養生理学的違いを明らかにすることをおもに内分泌学的手法を用い研究しています。

研究者:生命・食料科学研究部門 家畜生産科学分野 生命科学系  松長 延吉 准教授

キーワード:反芻動物 ・ 内分泌 ・ 栄養代謝 ・神経伝達

技術資料

帯広畜産大学

アニマルウェルフェアと家畜の行動を考慮した酪農・畜産

酪農畜産現場第一主義。家畜の立場で考えてみる。家畜に心を寄せてみる。

研究者:生命・食料科学研究部門 家畜生産科学分野 生産管理学系 瀬尾 哲也 准教授

キーワード:牛 ・ 豚 ・ 動物福祉

技術資料

帯広畜産大学

反芻胃からのメタン発生を抑制し飼料効率の改善と地球温暖化阻止をめざす

ヒツジ用呼吸試験装置を使用して、新規未利用資源の家畜紙パルプ用飼料としての価値を評価しています。摂取飼料のうち10% 程度のエネルギーが、反芻胃からのメタンとして排出されます。この発生を抑制すると、エネルギー損失が減少するので、飼料効率が改善されます。またメタンは二酸化炭素の23倍の温室効果を有するので、同時に地球温暖化の抑制にもつながります。

研究者:生命・食料科学研究部門 家畜生産科学分野 生産管理学系 西田 武弘 教授

キーワード:食品リサイクル ・ 未利用資源 ・メタン ・ 温室効果ガス ・ 地球温暖化

技術資料

帯広畜産大学

家畜動物が示す表現型の多様性を遺伝的に解明し畜産業界に活かしたい

家畜動物が示す様々な表現型の多様性を制御する遺伝的機構を理解するための研究を行っております。

研究者:生命・食料科学研究部門 家畜生産科学分野 生命科学系 後藤 達彦 助教

キーワード:遺伝 ・ 鶏種 ・ 環境 ・ 餌 ・ 卵 ・ 生産

技術資料

帯広畜産大学

乳牛の飼料と健康に関する研究 -健康に飼えば、遺伝能力を最大に発揮してくれる!-

乳牛を約200頭飼育する大学農場において、実物スケールの酪農現場をモデルとして、飼養・栄養管理の適否が乳牛の健康、乳生産、繁殖に及ぼす影響について実証研究をしています。

研究者:畜産フィールド科学センター 木田 克弥 教授

キーワード:血液代謝プロファイルテスト ・ エンドトキシン定量 ・ 血中酸化物/抗酸化物質定量 ・ 飼料品質

技術資料

帯広畜産大学

問題を持つ乳牛の栄養代謝状態解明により適切な改善方法を構築したい

乳牛の栄養代謝状態の改善により、疾病発生減少や繁殖機能の向上ならびにその産子の体質改善につながる研究を行っております。

研究者:畜産フィールド科学センター 川島 千帆 准教授

キーワード:乳牛 ・ 周産期 ・ 栄養代謝 ・ 繁殖機能

技術資料

帯広畜産大学

地域資源に基づいた家畜の生産性向上・健康改善に対する飼料学的アプローチ

地域資源に基づいた家畜の生産性向上および家畜の健康改善に対する飼料学的アプローチなど飼料と家畜のかかわりに関する研究を行っている。

研究者:生命・食料科学研究部門 家畜生産科学分野 生産管理学系 花田 正明 准教授

キーワード:家畜の生産性向上・家畜の健康改善・飼料学的アプローチ

技術資料

帯広畜産大学

家畜管理の自動化/機械化/各種センサーを利用した家畜管理

家畜(特に乳牛)管理のための行動や生体情報のセンシング、北海道和種馬を題材にした現代社会における馬の活用を研究しています。

研究者:畜産フィールド科学センター 齊藤 朋子 助教

キーワード:家畜管理・家畜の生体情報のセンシング

技術資料

帯広畜産大学

乳タンパク質の健康機能性に関する研究

ミルクたんぱく質を濃縮した飲料を、学生や高齢者を対象として朝に摂取してもらい、それを摂取しない対照群との比較において集中力や体力を基準とした臨床試験を行います。集中力アップなどの有意な機能性が発見された場合には、そのメカニズムの解明をin vivoでの試験によって解明します。

研究者:生命・食料科学研究部門 食品科学分野 食品機能学系  浦島 匡 教授

キーワード:ミルクたんぱく質

技術資料

帯広畜産大学

乳酸菌の機能性探索と機能性成分の分析

天然より分離した乳酸菌から多糖生産菌の選抜を行い、培養液から分離された菌体外多糖の化学構造の解明と免疫調整などの多糖の機能性を探索しています。また乳酸菌によるオリゴ糖の代謝経路の解明を行っています。

研究者:生命・食料科学研究部門 食品科学分野 食品機能学系  浦島 匡 教授

キーワード:乳酸菌・多糖生産菌

技術資料

帯広畜産大学

植物と共生する有用微生物を食の生産に活かしたい

植物と共生する有用微生物を使い、植物の生育や環境適応能の改良をはじめ、農産物の保存性やその付加価値の向上を目指した研究を行っております。

研究者:生命・食料科学研究部門 食品科学分野 食品機能学系 大和田 琢二 教授

キーワード:植物共生微生物 ・ 有用微生物 ・ 植物生育促進 ・ 接種技術 ・植物組織局在観察 ・ ウレタン新素材

技術資料

帯広畜産大学

微生物の機能を明らかにしつつ有効活用したい

微生物がもつ有用物質の効率的な生産および微生物の機能性や植物との相互作用について研究を行っております。

研究者:生命・食料科学研究部門 食品科学分野 食品機能学系 折笠 善丈 助教

キーワード:微生物・植物との相互作用

技術資料

帯広畜産大学

高品質なパンをつくるための酵母菌株を開発中

従来とは異なる好ましい香りや味を呈するパン製品をつくるため、自然界からの探索や交雑による新規な酵母菌株の開発に取り組んでいます。

研究者:生命・食料科学研究部門 食品科学分野 食品機能学系 小田 有二 教授

キーワード:製パン用酵母 ・ Saccharomyces

技術資料

帯広畜産大学

炊き種製パン法を用いた各種新食感、風味のパン類の開発、商品化

小麦粉に多量の水を添加し炊いて作成する炊き種を用いて、日本人に好まれるモチモチで適度にさっくりした食感で、風味の良好な差別化パン類の開発、商品化を行っております。

研究者:生命・食料科学研究部門 食品科学分野 食品機能学系 山内 宏昭 教授

キーワード:炊き種製パン法

技術資料

帯広畜産大学

食品や作物の機能を探索・評価・改良する

「食と遺伝子」をキーワードに3つの観点/目的で研究を進めています。 1. 食品を食べた時に起きるさまざまな遺伝子発現の変化をとらえ、健康増進に役立つ機能や成分を探索する。 2. 食品を食べたときの腸内細菌叢の変化をとらえ、体に良い菌を増やし悪い菌を減らす食品や成分を探索する。 3. 食用作物の環境応答や有用物質生産にかかわる遺伝子の機能 を変化させ、より優良な品種を作る。

研究者:生命・食料科学研究部門 食品科学分野 食品機能学系 得字 圭彦 准教授

キーワード:DNAマイクロアレイ ・ 細菌叢 ・機能性食品 ・ 分化全能性

技術資料 技術資料

帯広畜産大学

乳成分および乳酸菌に関する研究

乳中の機能性成分(ペプチド・運搬タンパク質・糖質)を分離・分析する。また、乳酸菌のプロバイオティクス評価を行います。

研究者:生命・食料科学研究部門 食品科学分野 食品機能学系 福田 健二 准教授

キーワード:プレバイオティクス ・ プロバイオティクス

技術資料

帯広畜産大学

プロバイオティクスおよびプレバイオティクスの健康機能

食品成分と脂質代謝、とくに生活習慣病に深く関与しているコレステロール代謝の改善効果、抗酸化効果、腸内環境改善、解毒作用に関する研究

研究者:生命・食料科学研究部門 食品科学分野 食品加工利用学系 福島 道広 教授

キーワード:プロバイオティクス ・ プレバイオティクス ・ 乳酸菌 ・ ビフィズス菌 ・ レジスタントスターチ ・ オリゴ糖 ・ 食物繊維 ・ ペプチド ・ ポリフェノール ・ 腸内環境 ・ 抗肥満 ・ 腸管免疫機能 ・ 抗酸化

技術資料

帯広畜産大学

食品機能性に関する研究

分析化学に基づいた食品の機能性研究を行っています。

研究者:生命・食料科学研究部門 食品科学分野 食品加工利用学系 山下 慎司 助教

キーワード:分析化学・食品の機能性

技術資料

帯広畜産大学

十勝の農畜産物、特に豆類や果実類、およびそれらの加工品残渣に含まれる未利用資源

十勝の農畜産物、特に豆類や果実類、およびそれらの加工品残渣に含まれる未利用資源に注目して、機能性のある化合物を探索し、有効活用法を探る科学的研究を行っています。また、北方系・南方系植物種子や果実など栄養貯蔵体に含まれる機能性物質の相違、環境条件、栽培地による含有成分への影響などを研究しています。香り研究も進めています。

研究者:人間科学研究部門 自然科学・体育学分野 小嶋 道之 教授

キーワード:加工品残渣・未利用資源

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食肉の熟成や食肉加工品の品質評価に関する研究

食肉の熟成における肉質の評価や、食肉製品の品質に関する研究を行っています。

研究者:生命・食料科学研究部門 食品科学分野 食品加工利用学系 三上 奈々助教

キーワード:熟成 ・ 肉質 ・ 食肉加工 ・ 品質評価

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「DNAから畑まで」をテーマとする畑作の応用遺伝学的研究

北海道の広大な畑作地帯を背景とする研究から、「農利万民」を目指し今後予想される世界規模での食料不足や食の安全について、栽培植物側からの遺伝・育種学的アプローチで対応策を探っていきます。

研究者:環境農学研究部門 植物生産科学分野 植物生産科学系 三浦 秀穂 教授

キーワード:小麦 ・ 穂発芽 ・ 小麦粉品質

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畑という資源を最大限に活かした産業としての農業の実践

作物の収量や品質を向上させるための栽培技術の開発・改良を行います。新規優良作物を探索し、北海道へ導入するための栽培技術を開発します。

研究者:環境農学研究部門 植物生産科学分野 植物生産科学系 秋本 正博 准教授

キーワード:作物栽培 ・ 品種育成 ・新規作物の導入

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遺伝子科学で作物のおいしさ、機能性、多収性を究める

作物の遺伝的改良に関する研究、特に遺伝子科学に基づく研究課題に取り組んでいます。

研究者:環境農学研究部門 植物生産科学分野 植物生産科学系 加藤 清明 教授

キーワード:イネ ・ アズキ ・ 遺伝子 ・ 食物アレルギー ・ 適応性 ・ 収量構成要素

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植物の凍結ストレス応答を理解し凍霜害を減らす

植物の凍結抵抗性(耐凍性、耐霜性)の研究を行っています。研究の中で、様々な条件で植物の個体、組織、細胞レベルで凍結抵抗性を評価しています。

研究者:グローバルアグロメディシン研究センター 農畜産学研究部門  春日 純 助教

キーワード:植物 ・ 耐凍性 ・ 耐霜性

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北海道におけるスペルトコムギを用いた新規コムギ品種の開発

現在のコムギとは異なる独特の味や風味、高い栄養価など を持つと期待されているスペルトコムギを用いて新たなコムギ品種の開発を目指しています。

研究者:環境農学研究部門 植物生産科学分野 植物生産科学系 大西 一光 准教授

キーワード:スペルトコムギ ・ 品種開発 ・ ゲノム育種

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化学農薬を使わず害虫を撃退!

化学農薬の代替技術に基づいた各種害虫防除技術開発や殺虫メカニズムの理解を深めるための研究を実施しております。

研究者:グローバルアグロメディシン研究センター 農畜産学研究部門 相内 大吾 助教

キーワード:害虫防除 ・ 生物防除 ・昆虫病原微生物 ・ IPM

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持続的な食糧生産を支える土壌の力を引き出す

土壌の機能を引き出して作物の力を最大限に発揮させ、安全かつ高品質な食糧の生産と供給を持続的に実践するための研究を行っています。

研究者:グローバルアグロメディシン研究センター 農畜産学研究部門 谷 昌幸 教授

キーワード:土壌調査 ・ 土壌診断 ・ 土壌改良 ・ 施肥技術 ・ 廃棄物資源化

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センシング技術の有効利用による適正な農地改良を目指す

最先端センシング技術と既存の土壌診断を融合させ、適正な農地改良を目指す研究を行っている。

研究者:グローバルアグロメディシン研究センター 農畜産学研究部門 木下 林太郎 特任助教

キーワード:土壌簡易分析 ・ リモートセンシング ・土壌調査 ・ 施肥技術 ・ 国際連携

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バレイショの品種鑑定

簡易的なDNA抽出方法と、パイロシークエンサーを用いた効率的かつ正確な一塩基多型(SNP)の比率より品種を識別。

研究者:環境農学研究部門 バレイショ遺伝資源開発学講座 實友 玲奈 助教

キーワード:バレイショ・ 品種鑑定

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ユーラシア大陸の未だ見ぬ乳文化の知恵を日本の商品開発に役立てたい

ユーラシア大陸の牧畜民を主に対象として、彼らの生活のあり方や畜産物(特に乳製品)の加工・利用法について現地調査をしています。

研究者:人間科学研究部門 自然科学・体育学分野 平田 昌弘 教授

キーワード:乳文化 ・ 乳加工 ・ 乳利用 ・ 牧畜民

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省力的で効果のある食品安全・品質管理体制構築支援

ISO22000やFSSC22000等の食品安全マネジメントシステムや北海道HACCP、各種GAP等の構築時の「無理・無駄」を省き省力的で、且つ実用的なシステム構築を支援しています。

研究者:地域連携推進センター 食品安全マネジメントシステム推進室 渡辺 信吾  特任教授

キーワード:HACCP・品質管理・食品安全マネジメントシステム

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